Analisis dan Perancangan Software Pengukuran Metrik Skala dan Kompleksitas Database Relasional - Mochammad Rizqy Pratama; Muhammad Ainul Yaqin; Bunga Cahyaning Untari; Dwi Zulva Uliunuha; Abd. Charis Fauzan (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2020)
Database relasional merupakan database yang di dalamannya terdapat tabel-tabel yang berhubungan antar satu tabel dengan yang lainnya. Pada database relasi terdapat kompleksitas relasional database. Untuk dapat mengetahui nilai kompleksitas relational database, diperlukan perhitungan kompleksitas database terlebih dahulu. Pada perhitungan kompleksitas database cara perhitungannya cukup rumit apabila menggunakan perhitungan manual karena kita harus membandingkan dengan database lain, selain itu perhitungan manual juga membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu, kami melakukan penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan suatu software yang dapat menentukan nilai kompleksitas sebuah database dengan menggunakan metrik skala. Untuk menentukan nilai kompleksitas database di berikan bobot pada tiap tabel, kolom, primary key, foreign key, secondary key, tipe data, lebar data, relation yang kemudian di hitung dengan menggunakan rumus yang telah kami tentukan.