SURVEY METRIK SKALA DAN KOMPLEKSITAS MODEL PROSES BISNIS - Mutaqin, Ghani; Anshori, Yusuf; Santoso, Naufal Tamam; Yaqin, Muhammad Ainul (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2020)
Model proses bisnis memiliki kompleksitas yang melekat yang jika tidak dikendalikan bisa terus meningkat dengan waktu, ini membuat model proses rawan kesalahan, sulit untuk memahami dan memelihara. Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa peneliti telah mengusulkan sejumlah metrik yang dapat digunakan untuk mengukur dan karenanya mengendalikan kompleksitas proses bisnis. Dalam penelitian ini, dilakukan survei metrik kompleksitas proses bisnis dengan tujuan menyelidiki apakah metrik tervalidasi secara empiris dan teoritis.