Pengaruh Beauty Vlogger, Citra Merek Dan Label Halal Terhadap Minat Beli Produk Kosmetik Wardah - Nur Hidayati; Linda Yuliandani (JSMA, 2020)
Pesatnya perkembangan teknologi komunikasi dan informasi menyebatkan terjadinya value migration dari penggunaan surat sebagai sarana telekomunikasi fisik ke telekomunikasi digital. Kemunculan beauty vlogger akan memberikan pengaruh pada industri kecantikan, baik untuk perusahaan penghasil produk kecantikan, beauty vlogger itu sendiri, dan mempengaruhi minat beli konsumen. Kosmetik merek lokal masih menjadi raja dinegeri sendiri. Peneliti merumuskan masalah sebagai berikut : 1) Apakah beauty vlogger dapat mempengaruhi terhadap minat beli produk kosmetik wardah? 2) Apakah citra merek dapat mempengaruhi terhadap minat beli produk kosmetik wardah? 3) Apakah label halal dapat mempengaruhi terhadap minat beli produk kosmetik wardah?. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan data kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan metode purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi, pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t. Banyaknya populasi penelitian adalah mahasiswi FEBIS Universitas Pelita bangsa angkatan tahun 2016 sebanyak 788 orang, sampel yang digunakan sebesar 89 orang. Hasil pengujian menggunakan uji t sebagai berikut: Beauty Vlogger berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Beli dengan nilai thitung>ttabel (2,134>1,662). Citra Merek berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Beli dengan nilai nilai thitung>ttabel (2,906>1,622). Lokasi berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Beli dengan nilai nilai thitung>ttabel (2,159>1,622). Untuk meningkatkan minat beli produk kosmetik wardah adalah dengan bergerak lebih cepat ke arah komunikasi digital (youtube) yang direview oleh beauty vlogger, citra merek yang baik dan diyakini kekhalalannya secara aman.