PENGARUH PHYSICAL TRANING LEG PRESS DAN MACHINE CALF RAISE TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN LURUS PENCAK SILAT - Muh Hidayat Cakrawijaya; Irvan Kurniawan (Exercise : Journal of Physical Education and Sport, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan tendangan lurus Pencak Silat yang dimiliki oleh mahasiswa yang program mata kuliah Pencak Silat Universitas Megarezky. Penelitian eksperimental ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh phisical training (leg press dan machine calf raise) terhadap kemampuan tendangan lurus Pencak Silat. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Megarezky Makassar. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa yang memprogram mata kuliah Pencak Silat di Program Studi Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Megarezky sebanyak 40 orang. Data dikumpul dari 40 orang subjek penelitian melalui pengukuran kemampuan tendangan lurus Pencak Silat. Data dianalisis dengan menggunakan rumus uji beda (uji t) total sampel. Berdasarkan analisa data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan oleh phisical training  terhadap peningkatan kemampuan tendangan lurus Pencak Silat mahasiwa Program Studi Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Megarezky. Akhirnya diharapkan penelitian ini bisa berkontribusi dan berguna bagi pengembangan ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang pendidikan olahraga.