PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN KETERAMPILAN METAKOGNISI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 2 SITUBONDO - Irma Noervadila; Tri Astidari (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh metode Problem Based Learning (PBL) dan keterampilan metakognisi terhadap hasil belajar siswa. Metodologi penelitian dalam judul ini menggunakan rancangan penelitian yang digunakan adalah “PretestPostest Nonequivalent Control Group Design. Dalam desain ini, baik kelompok eksperimental maupun kelompok kontrol dibandingkan, kendati kelompok tersebut dipilih dan ditempatkan tanpa melalui random. Dua kelompok yang ada diberi pretest, kemudian diberikan perlakuan, dan terakhir diberikan postest. Keterampilan metakognisi siswa dalam penelitian ini yaitu keterampilan siswa dalam memaparkan atau menjelaskan penguasaan konsep materi Sistem persamaan linear dua variable (SPLDV), secara runtut dan sistematis. Keterampilan penguasaan konsep inilah yang dimaksud keterampilan metakognisi. Dalam penelitian ini keterampilan metakognisi dibandingkan antara kelas yg satu diberi perlakuan dengan metode PBL dengan kelas dengan metode konvensional. Selain itu, perbandingan nilai pretest dan postes pada masing-masing kelas PBL maupun kelas konvensional.