Hubungan Kualitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Self Controlling Guru Dengan Kepuasan Kerja Guru SMA Swasta Medan Kota - Zul Aida (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan : 1)Hubungan Kualitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dengan Kepuasan Kerja Guru SMA Swasta Medan 2)Hubungan Self Controlling guru SMA Swasta Medan dengan Kepuasan Kerja 3)Hubungan Kualitas kepemimpinan Kepala Sekolah, Self Controlling, Guru SMA Swasta Medan dengan kepuasan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian adalah penelitian korelasional untuk melihat hubungan antara variabel kualitas kepemimpinan kepala sekolah, Self Controlling, variabel guru dan variabel kepuasan kerja guru. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMA Swasta Kecamatan Medan Kota yang berjumlah 17 sekolah dengan jumlah guru 600 orang dengan jumlah sampel 234 orang guru. Sampel diambel berdasarkan Tabel Cohen Manion dan Morrison dengan tingkat kepercayaan 95%. Instrument pengumpulan data adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi korelasi. Berdasarkan perhitungan menggunakan analisis korelasi dan regresi , maka temuan yang diperoleh dengna kesimpulan bahwa : 1)terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel kualitas kepemimpinan kepala sekolah dengan kepuasan kerja dengan r = 0.350; 2)terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel Self Controlling dengan kepuasan kerja dengan r = 0,368 dan 3)terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel kualitas kepemimpinan kepala sekolah dan Self Controlling secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja dengan r = 0,448.