Pendidikan Inklusi Sebagai Solusi Pendidikan Untuk Semua (Penerapan Pendidikan Inklusi di SDN Bromantakan 56 Surakarta) - Serla Kusuma Arum; Herry Widyastono; Bapak Sunardi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan pendidikan inklusi di SDN Bromantakan 56 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif dengan tahapan analisis dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini merupakan kajian terkait penerapan pendidikan inklusi di SDN Bromantakan 56 Surakarta, meliputi landasan penyelenggaraan pendidikan inklusi, kurikulum yang digunakan, pendidik dan tenaga kependidikan,sarana dan prasarana pendidikan inklusi, sistem penerimaan ABK, pengelolaan kegiatan belajar mengajar, proseder penilaian serta keadaan lingkungan sekolah inklusi. Dalam pelaksanaan pendidikan inklusi di SDN Bromantakan 56 Surakarta masih terkendala dengan belum adanya kurikulum khusus untuk ABK, sekolah menggunakan kurikulum 2013 dengan modifikasi untuk mengakomodasi ABK yang bersekolah disana