Analisis Kesiapan Guru Terhadap Program Inklusi - Imas Firli; Herry Widyastono; Bapak Sunardi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Pendidikan inklusi bagi peserta didik berkebutuhan khusus di kelas reguler sudah menjadi trend global. Program ini berdampak pada siswa berkebutuhan khusus di kelas regular, orangtua siswa berkebutuhan khusus, bahkan tenaga pendidik dan anggota sekolah lainnya. Pengaruh terhadap kemajuan program pendidikan inklusi dirasakan oleh beberapa pihak, tenaga pendidik yang diteliti disini mempunyai kendala dalam pemahaman dan bagaimana cara menyikapi anak berkebutuhan khusus di kelas regular, sehingga perlu adanya penelitian terkait dengan presepsi kesiapan mengajar menurut para guru regular terhadap program inklusi yang telah diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode pengisian angket dan wawancara sehingga hasil penelitian tidak menjadi disalah artikan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa presepsi guru terhadap program inklusi sangat positif namun terdapat beberapa temuan terkait dengan pemahaman guru regular terhadap program inklusi.