Hubungan Durasi Terdiagnosis Diabetes Melitus Tipe 2 dan Kadar Gula Darah Sewaktu Dengan Kejadian Retinopati Diabetik di Rumah Sakit Budi Kemuliaan Kota Batam Tahun 2017-2018 - Sukma Sahreni; Isramilda Isramilda; Andi Ipaljri Saputra (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Hubungan Durasi Terdiagnosis Diabetes Melitus Tipe 2 Dan Kadar Gula Darah Dengan Kejadian Retinopati Diabetik Di Rumah Sakit Budi Kemuliaan Kota Batam Tahun 2017-2018. Retionopati Diabetik merupakan salah satu komplikasi mikrovaskular Diabetes Melitus yang disebabkan oleh kerusakan pembuluh darah di retina dan dapat menimbulkan kebutaan yang permanen. Retinopati diabetes merupakan respon target organ terhadap penyakit sistemik dan hanya merupakan salah satu dari berbagai komplikasi mikrovaskular dari Diabetes mellitus. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan studi case control, dengan menelaah hubungan antara efek (penyakit atau kondisi kesehatan) tertentu dengan faktor risiko tertentu. Sampel pada penelitian ini berjumlah 66 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Dari hasil penelitian 66 orang yang diteliti sebanyak 38 (57,6%) orang memiliki durasi diabetes mellitus ≤5 tahun. Hasil Uji Risk Estimate menunjukkan nilai Odds Ratio (OR) = 6,500. OR 1 Yang artinya, peluang ≤5 tahun pasien Retinopati Diabetik memiliki resiko diabetes melitus tipe 2 sebesar 6,500 lebih tinggi daripada pasien 5 tahun. Hasil Uji Risk Estimate menunjukkan nilai Odds Ratio (OR) = 3,200. OR 1 Yang artinya, Kadar Gula Darah terkontrol dengan tidak terjadi Retinopati Diabetik memiliki resiko sebesar 3,200 lebih tinggi daripada dari pada yang terjadi Retinopati. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Diabates Melitus tipe 2 dan kadar gula darah sewaktu dengan kejadian Retinopati Diabetik di Rumah Sakit Budi Kemuliaan Kota Batam tahun 2017 – 2018.