Hubungan Pemberian Asi Ekslusif Dengan Tumbuh Kembang Anak Usia Toddler di Wilayah Kerja Puskesmas Pardamean Pematang Siantar Tahun 2018 - Ria Lusi Utami; Maswan Daulay (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Masa penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak adalah usia balita. Pada saat ini ada pertumbuhan dasar yang akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Selama periode ini, stimulasi atau stimulasi diperlukan untuk mengembangkan potensinya. Perkembangan anak akan optimal jika interaksi dicari sesuai dengan kebutuhan anak di berbagai tahap perkembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan pertumbuhan dan perkembangan usia balita. Desain penelitian ini adalah case control. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah populasi cas adalah anak-anak yang menerima menyusui eksklusif dari Juli hingga Agustus 201 sebanyak 22 anak yang bekerja adalah dari Puskesmas Pardamean Pematangsiantar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan rumus statistik uji Chi-square dengan tingkat signifikansi (a = 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dan pertumbuhan usia balita (p = 0,053). Demikian juga tidak ada hubungan menyusui eksklusif dengan perkembangan anak (p = 0,215). Meskipun tidak ada hubungan yang signifikan yang ditemukan dalam penelitian ini, tampak bahwa kecenderungan anak-anak yang memiliki pertumbuhan dan perkembangan abnormal berasal dari kelompok eksklusif yang tidak menyusui. Perlu disosialisasikan pentingnya pemberian ASI eksklusif untuk perkembangan anak.