Faktor-faktor Blaming the Victim (Menyalahkan Korban) di Wilayah Praktik Kerja Sosial - Imam Alfi; Umi Halwati (Islamic Management and Empowerment Journal, 2019)
Perilaku Blaming The Victim (Menyalahkan Korban) secara psikologi memberikan pengaruh terhadap klien. Akibatnya kekerasan yang dialaminya mejadi ganda. Korban kekerasan sekaligus penyalahan korban itu sendiri. Kasus serupa sering terjadi disekitar kita. Masyarakat dengan mudah dan tanpa disadari telah melakukan kekerasan kedua melalui Blaming The Victim. Penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan memahami kerangka teoritis serta faktor-faktor terjadinya Blaming The Victim Data diperoleh dari buku-buku, dokumen dan jurnal serta penelitian lain yang berkaitan dengan objek penelitian. Analisis menggunakan analisi content artinya setelah data peroleh maka dilakukan verifikasi dan disajikan secara sistimatis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Blaming The Victim adalah tindakan untuk mencari pembenaran yang digunakan untuk menyudutkan/menyalahkan korban. Faktor terjadinya Blaming The Victim terdiri atas factor institusional, Faktor Situasi dan Faktor Individu. Tindakan Blaming The Victim dapat terjadi melaui verbal, non verbal dan media sosial.