Migrasi dan Problematika Minoritas Muslim di Asia - Ali Geno Geno Berutu (Islamic Management and Empowerment Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana migrasi muslim di Asia dan problematika yang dihadapi oleh muslim minoritas maupun imigran muslim di Asia. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data diperoleh dari buku-buku, dokumen dan jurnal serta penelitian lain yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik yang berkepanjangan yang menimpa negara-negara Islam telah mendorong adanya peningkatan migrasi muslim ke Eropa dalam bentuk pencarian suaka. Disamping itu Komunitas Muslim yang minoritas ditengan-tengah agama mayoritas dalam suatunegara tertentu menunjukkan adanya penguatan politik identitas yang memicu kembali munculnya diskursus minoritas. Fenomena ini berkaitan dengan meningkatnya kesadaran kelompok-kelompok minoritas atas respon globalisasi berupa adanya hak kebebasan berkeyakinan dalam pandangan demokrasi.