PENINGKATAN MINAT DAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH - Maria Oktaviani Nagur; Melinda Rismawati; Sirilus Sirhi (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini bolawins adalah untuk meningkatkan minat dan aktivitas belajar matematika kelas IV menggunakan model Make a Match. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Sumber data berasal dari siswa kelas IV, guru kelas IV, kegiatan pembelajaran, dan dokumen. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi (guru dan siswa), lembar angket, dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa : penggunaan model Make a Match pada siklus 1 diperoleh rata-rata 70 % dengan kriteria baik, pada siklus 2 diperoleh rata-rata 95 % dengan kriteria sangat baik terjadi peneingkatan sebesar 25 %. Aktivitas belajar siswa pada siklus 1 diperoleh rata-rata 64,92 dengan kriteria keaktivan siswa tinggi, pada siklus 2 diperoleh rata-rata 93,50 % dengan kriteria keaktifan siswa sangat tinggi terjadi peningkatan sebesar 28,58 %. Angket minat belajar matematika pada siklus 1 diperoleh rata-rata 66,43 % dengan kriteria minat, pada siklus 2 diperoleh rata-rata 94,10 % dengan kriteria sangat minat terjadi peningkatan 27,67 %. Sedangkan respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model make a match sangat positif.