PENGARUH GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMPN 6 SINGKAWANG - Anggun Nabela; Mariyam Mariyam; Nurhayati Nurhayati (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan wede168 untuk mengetahui pengaruh model Guided Discovery Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa, aktivitas belajar siswa, dan motivasi belajar siswa pada materi persamaan garis lurus VIII SMP Negeri 6 Singkawang. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental.Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas VIII SMP Negeri 6 Singkawang yang terdiri dari lima kelas yang berjumlah 160 siswa. Sampel diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Adapun sampel yang dipilih terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIC sebagai kelas kontrol. Hasil analisis menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang mendapatkan model Guided Discovery Learning dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; 2) Model Guided Discovery Learning memberikan pengaruh yang tinggi terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa; 3) Aktivitas belajar siswa tergolong aktif setelah diterapkan model Guided Discovery Learning (GDL) pada materi persamaan garis lurus kelas VIII SMPN 6 Singkawang terhadap kemampuan berpikir kritis matematis; 4) Motivasi belajar siswa tergolong tinggi dengan diterapkannya model Guided Discovery Learning (GDL) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis.