KREATIVITAS GURU DALAM MEMANFAATKAN TEKNOLOGI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PAI DI SD SEKECAMATAN BAWEN KABUPATEN SEMARANG - Zabidi, Ahmad (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2019)
Learning problems can be minimized by the use of digital technology. The rapid innovation in technology and information minimize the barriers that come from some instruments which are difficult to access. Laptops and the internet are the solutions for teachers to develop their creativity for the learning methods and materials.This study are aimed to determine the creativity of teachers in using the internet and laptops as learning media for PAI Subject in SD Negeri Bawen Subdistrict, Semarang Regency in the 2018/2019 academic year. The method used was field research with a qualitative approach. Researchers went into the field to make observations, interviews and document activities related to the research title. The results showed that there were (1) the increasing of the creativity of PAI teachers in Bawen District Elementary School which is caused by using learning media as the effective learning methods, (2) archiving learning instruments are more organized, and (3) the need of several supporting factors, such as: technical training(bimtek) for PAI teachers, representative class and varied methods. In addition, there are also inhibiting factors in developing teacher creativity, namely: there is no internet in school and the limitations of the projector to support the PAI learning. Problematika dalam pendidikan, dengan semakin canggihnyadunia digital semakin bisa diminimalisasi. Pesatnya inovasi dalam teknologi dan informasi, mengikis sekat pengetahuan yang pernah menjadi instrumen sulit untuk diakses. Laptop dan internet menjadi salah satu solusi bagi guru untuk mengembangkan kreativitasnya dalam mengembangkan metode dan materi pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas guru dalam memanfaatkan internet dan laptop sebagai media pembelajaran PAI di SD Negeri Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang pada tahun pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan adalah field research, dalam penelitian ini, peneliti langsung terjun ke lapangan untuk melakukan observasi, wawancara dan mendokumentasikan kegiatan yang berkaitan dengan judul penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada (1) peningkatan kreativitas guru PAI di SD Negeri Kecamatan Bawen dalam menggunakan media pembelajaran sebagai sarana metode penyampaian materi yang efektif, seperti dengan powerpoint, audio dan juga video pembelajaran, (2) pengarsipan instrumen pembelajaran semakin tertata rapi, seperti silabus, RPP, dan metode pembelajaran. (3) Adanya beberapa faktor pendukung, seperti: bimtek PAI, kelas representatif dan metode yang variatif. Selain itu juga ada faktor penghambat dalam mengembangkan kreativitas guru yaitu: tidak ada internet di sekolah, keterbatasan proyektor untuk mengembangkan pembelajaran PAI.