ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PENDAPATAN JASA KONSTRUKSI PADA PT. AGRINDO MAKMUR ABADI - Calvin Liawan; VINA N VAN HARLING (SOSCIED, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perlakukan akuntansi pendapatan jasa konstruksi pada PT. Agrindo Makmur Abadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kontrak selesai (completed contract method). Metode ini mengakui pendapatan dengan dasar kas (cash basis). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Perlakuan akuntansi atas pendapatan jasa konstruksi dengan menggunakan metode kontrak selesai pada PT. Agrindo Makmur Abadi sudah sesuai dengan standar akuntansi yang diatur dalam PSAK No. 34. Biaya-biaya yang berhubungan langsung dalam kontrak dapat didistribusikan dalam kontrak pada aktivitas kontrak secara umum dan dapat dialokasikan pada kontrak yang terkait. PT. Agrindo Makmur Abadi tidak menggunakan metode presentase penyelesaian dalam pengakuan pendapatan.