MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN RALLY TABLE PADA SISWA KELAS VIIIB MTS ‘SAINS’ ALGEBRA KOTA SORONG - Adhar Adhar (SOSCIED, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Model Pembelajaran Rally Table yang dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIII B MTs ‘Sains’ Algebra Kota Sorong yang berjumlah 20 siswa dengan 5 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan tindakan dan implementasi di lokasi penelitian terbagi dalam dua siklus. Pada siklus pertama dilakukan sebanyak empat kali pertemuan, implementasi tindakan dengan Model Pembelajaran Rally Table. Siklus kedua dilakukan tindakan sebanyak empat kali pertemuan dengan model yang sama. Pengamatan dilakukan dengan lembar observasi yang telah disiapkan, selanjutnya direfleksi oleh peneliti bersama guru untuk mengevaluasi penelitian yang telah berjalan pada setiap siklus serta untuk memperoleh perbaikan-perbaikan dalam pelaksanaan siklus selanjutnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes. Analisis dilakukan dengan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VIII B MTs ‘Sains’ Algebra meningkat. Nilai rata-rata tes awal siswa 7,97 dan pada akhir siklus I nilai rata-ratanya 79,00. Sedang pada akhir siklus II nilai rata-rata menjadi 92,90. Tindakan yang dilakukan untuk merangsang perhatian siswa adalah memberikan gambaran awal materi di awal pertemuan, dilakukannya diskusi kelompok dan presentasi siswa, memberikan kompetisi, menumbuhkan rasa ingin tahu siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Rally Table.