ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL PADA UD. MUTIA MEUBEL - Sri Hartatik (SOSCIED, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis harga pokok produksi sebagai dasar penetapan harga jual pada UD. Mutia Meubel dengan menggunaka metode full costing. UD. Mutia Meubel memperhitungkan harga pokok lemari selama sebulan, perusahaan selama ini hanya membebankan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan belum membebankan biaya listrik, biaya telepon dan biaya depresiasi sebagai biaya overhead pabrik. Sedangkan pada prinsip akuntansi biaya untuk menghitung harga pokok produk menggunakan metode harga pokok pesanan; Terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi antara UD. Mutia Meubel dengan penulis yang menggunakan metode full costing, yaitu harga pokok produksi lemari pakaian 2 pintu menurut perusahaan sebesar Rp 4.075.000,- dan Rp 3.470.000,- untuk produk rak buku. Sedangkan harga pokok produksi lemari pakaian 2 pintu menurut penulis sebesar Rp 4.226.310,- dan Rp 3.338.280,- untuk produk rak buku. Selisih harga pokok ini disebabkan adanya perbedaan perhitungan biaya overhead pabrik, seperti biaya listrik, biaya telepon dan biaya depresiasi mesin dan kendaraan. Dalam menghitung biaya overhead pabrik, perusahaan hanya memasukkan biaya bahan penolong; Terdapat selisih harga jual antara perhitungan UD. Mutia Meubel dengan penulis yang menggunakan metode full costing, yaitu sebesar Rp 151.310,- untuk produk lemari pakaian 2 pintu dan Rp 131.720,- untuk produk rak buku