ANALISIS DISIPLIN DAN KOMUNIKASI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN BRI - Anton Wibowo; Imam Baehaqi (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Kedisiplinan kerja karyawan adalah sikap ketaatan dan kesetiaan seseorang / sekelompok orang terhadap peraturan tertulis / tidak tertulis yang tercermin dalam bentuk tingkah laku dan perbuatan pada suatu organisasi untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Sedangkan komunikasi merupakan penyampaian informasi dari seseorang kepada orang lain. Kedua hal tersebut sangat berpengaruh dalam terciptanya kepuasan kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada BRI Unit Paron Cabang Kediri; (2) untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada BRI Unit Paron Cabang Kediri. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan diolah dengan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Variabel bebas disiplin kerja melalui ketepatan waktu, pemanfaatan sarana, tanggungjawab kerja, dan ketaatan, ternyata memiliki nilai probabilitas b1 adalah 0,029, yaitu berarti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada BRI Unit Paron Cabang Kediri; Untuk variabel komunikasi melalui kesempatan komunikasi dengan atasan dan kesempatan komunikasi dengan teman sekerja, memiliki nilai probabilitas b2 adalah 0.039, hal ini juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada BRI Unit Paron Cabang Kediri. Jika diuji secara bersama-sama antara variabel bebas disiplin kerja dan variabel bebas komunikasi berpengaruh positif yang signifikan terhadap variabel kepuasan kerja karyawan pada BRI Unit Paron Cabang Kediri, ini dibuktikan dengan signifikansi F adalah 0,001, nilai koefisien determinasi (R2) dari persamaan tersebut diatas adalah sebesar 0,432, ini berarti bahwa 43,2% variabel Y dijelaskan variabel oleh variabel X1, X2 dan sisanya sebesar 56,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian.