Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Pemanufakturan Di Bei Dengan Metode Discrecionary Accruals (Study Empiris Pada Perusahaan Yang Diaudit Oleh KAP Besar Dan KAP Kecil Tahun 2012-2015) - Dyah Kartika Wulandari; Edy Suwasono (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen laba terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di BEI dengan metode discrecionary accruals (Studi Empiris pada perusahaan yang diaudit oleh KAP Besar dan KAP Kecil dan untuk menganalisis perbedaan antara return pada perusahaan di BEI yang diaudit oleh KAP Besar dan KAP Kecil tahun 2012 – 2015) Sampel penelitian ini sebanyak 64 perusahaan manufaktur yang go publik di Bursa Efek Indonesia, dengan metode pooling data (tahun 2012-2015), sehingga jumlah sampel (n) = 192. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan kriteria-kriteria yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan Manajemen Laba terhadap Return Saham, baik perusahaan yang diaudit oleh KAP Besar maupun KAP Kecil. Hal ini mengindikasikan bahwa besar kecilnya manajemen laba yang dilakukan pihak manajemen perusahaan tidak berpengaruh signifikan pada kenaikan return saham perusahaan. Pada uji Chow Test diperoleh hasil ada perbedaan yang signifikan return saham yang diaudit oleh KAP Besar dan KAP Kecil. Kecenderungan tindakan manajemen laba (rata-rata nilai diskresioner total akrual) pada menunjukkan bahwa perusahaan yang diaudit oleh KAP Besar tidak terlalu signifikan kecenderungannya untuk melakukan manajemen laba atau dapat dikatakan bahwa tindakan manajemen laba yang dilakukan oleh KAP Besar dan KAP Kecil hampir sama.