PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT.MULTI SARANA INDOTANI, MOJOKERTO - Agung Triharso (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Hipotesis yang diusulkan: Kepemimpinan memiliki signifikansi pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, komunikasi yang memiliki signifikansi pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, Lingkungan kerja memiliki makna berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, Kepemimpinan memiliki makna pengaruh terhadap kinerja perusahaan, Komunikasi memiliki makna pengaruh terhadap kinerja perusahaan, Lingkungan Kerja memiliki makna pengaruh terhadap kinerja perusahaan, kepuasan kerja Karyawan memiliki signifikansi pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian telah dibuktikan bahwa kepemimpinan, komunikasi, dan lingkungan secara signifikan berhubungan dengan kepuasan kerja karyawan. Dalam penelitian ini membuktikan juga bahwa lingkungan kerja berpengaruh paling besar terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya komunikasi dan terakhir faktor kepemimpinan yang paling kecil mempengaruhi kepuasan kerja.