Analisis Kepemimpinan, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Bagian Administrasi Perekonomian Dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Tulungagung - Erika Widyasari (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Peran pemimpin dan motivasi kerja sangat penting dalam membantu kinerja pegawai untuk menghasilkan hasil pekerjaan yang maksimal. Pemimpin perlu ditingkatkan evaluasi kepada para pegawai dan juga pemberian arahan dan bimbingan kepada pegawai dalam menyelesaikan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. (2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai. (2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. (3) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. (4) Untuk mengetahui diantara variabel kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja manakah yang paling dominan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode Analisis kuantitatif merupakan analisis yang digunakan terhadap data yang berwujud angka-angka. Sedangkan teknis analisis data menggunakan: 1) uji reliabilitas, 2) uji validitas, 3) dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil analisis menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. (2) Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. (3) Hasil analisis menunjukkan bahwa Lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. (4) Hasil análisis menunjukkan bahwa Kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai. (5) Diantara faktor-faktor yang meliputi kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja yang mempunyai pengaruh terbesar terhadap tingkat kinerja pegawai adalah motivasi, yang diikuti oleh kepemimpinan, dan terakhir variabel lingkungan kerja