Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri - Kun Hayati (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh gaya kepemimpinan(X) terhadap kinerja pegawai (Y2) melalui kepuasan kerja (Y1) pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 110 Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri, dengan penentuan sampel menggunakan teknik sampling incidental dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling dengan jumlah responden 75 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri, (2) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri, (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri, (4) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri dapat mempengaruhi secara tidak langsung peningkatan kinerja pegawainya melalui kepuasan kerja yang didapatkan pegawai tersebut.