Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tulungagung - Agus Eko Hariyanto (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Organisasi yang berhasil dalam mencapai tujuan serta mampu memenuhi tanggug jawab sosialnya akan sangat tergantung pada para pemimpinnya. Bila pimpinan mampu melaksanakan tugas dengan baik, sangat mungkin organisasi tersebut akan mencapai tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan. Selain itu, dengan kepemimpinan yang baik dapat meningkatkan motivasi bawahan serta menciptakan disiplin kerja yang tinggi dan pada akhirnya dapat meningkatna kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan; (2) mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan; (3) mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Obyek penelitian ini adalah Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tulungagung dengan seluruh pegawainya dijadikan sebagai responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk menggali persepsi responden tentang variabel yang diteliti yaitu kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tulungagung; (2) Motivasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tulungagung; (3) Disiplin kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tulungagung; (4) Gaya kepemimpinan demokratis, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tulungagung; (5) Gaya kepemimpinan demokratis mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap variabel kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tulungagung.