PENGARUH KOMPETENSI PEMBELAJARAN DOSEN DAN KUALITAS PELAYANAN KARYAWAN TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ISLAM KADIRI KEDIRI - Udik Jatmiko (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah Kompetensi Pembelajaran Dosen dan Kualitas Pelayanan karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Minat Belajar Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri Kediri baik secara parsial (individu) maupun secara simultan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri Kediri tahun ajaran 2014/2015 semester ganjil (semester I, III, V) yang berjumlah 600 mahasiswa, sedangkan sampel penelitian diambil sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dengan metode kuesioner dan metode dokumentasi. Dalam penyusunan penelitian ini digunakan beberapa metode dalam menganalisa data, antara lain : (1) Uji Validitas Reliabilitas, (2) Analisis Regresi Linear Berganda, (3) Analisis Uji T, (4) Uji F. Perhitungan menggunakan program komputer, software SPSS versi 17.0 (Statistical Package and Social Science). Hasil dari penelitian ini sebagai berikut : (1) Terdapat Pengaruh yang signifikan antara kompetensi pembelajaran dosen (X1) Terhadap minat belajar mahasiswa (Y) di Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri Kediri. Koefisien regresi (Pengaruh) X1 terhadap Y sebesar 3,024 dengan tingkat signifikansi 0,000. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa hipotesis 1 diterima secara signifikan. (2) Tidak Terdapat Pengaruh antara kualitas Pelayanan karyawan (X2) Terhadap minat belajar mahasiswa (Y) di Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri Kediri. Koefisien regresi antara kualitas pelayanan karyawan terhadap minat belajar mahasiswa adalah berpengaruh negatif dan tidak signifikan, Kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa hipotesis 2 ditolak dan tidak signifikan. (3) Pengaruh secara simultan atau bersama-sama variable (X1), (X2) terhadap variabel Y dapat dilihat pada R square sebesar 0,267 artinya kompetensi pembelajaran dosen dan kualitas pelayanan karyawan mampu mempengaruhi minat belajar mahasiswa dalam proses pembelajaran di Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri Kediri sebesar 26,7%. Persamaan regresinya dijelaskan sebagai berikut : Y = 19,289 + 0.524 X1 - 0.072 X2