Analisis Kepemimpinan Islami, Budaya Kerja Islami, dan Sumberdaya Manusia terhadap Motivasi Kerja Pegawai (Studi padaUPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno Kota Blitar) - Adji Wiandjono (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Kajian ini berjuan untuk menanalisis adanya pengaruh antara Antara Gaya Kepemimpinan Islami, Budaya Kerja Islami, Dan Sumberdaya Manusia Terhadap Motivasi Kerja Pegawai UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno Kota Blitar. Perubahan kondisi masyarakat global akan membawa dampak pada dinamisasi manajemen organisasi. Oleh karena itu manajemen organisasi harus mempu menangkap psetiap perubahan zaman. Kepemimpinan merupakan ujung tombak keberasilah suatu organisasi. Berkaca pada negara Turki yang dipimpin Erdogan dan catatan sejarah Masa kekahalifahan Umar bin Abdul Aziz rasanya tidak berlebihan bila Gaya Kepemimpinan Islami patut dijadikan model didalam organisasi karena mereka telah sukses memimpin negarannya. Kepemimpinan dapat mempengaruhi dan menciptakan budaya kerja atau budaya organisasi. Dan budaya organisasi terbentuk karena adanya sumber daya manusia yang berkumpul dalam suatu organisasi dalam mencapai tujuannya. Kemudian kesemua itu harus diberikan motivasi agar dapat memberikan daya penggerak atau dorongan untuk meningkatkan kegairahan kerja seseorang. Teknik sampling menggunakan nonprobability sampling dengan jumlah responden yang terpilih sebanyak 33 orang. Skala pengukuran data menggunakan skala likert dengan teknik analisis data menerapkan analisis regresi linear berganda memakai software program IBM SPSS 21. Hasil analisis data penelitian menggambarkan bahwa (1) gaya kepemimpinan Islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja; (2) budaya kerja Islami tidak memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja; (3) kompetensi sumber daya manusia (SDM) tidak memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja; dan (4) gaya kepemimpinan Islami, budaya kerja Islami, dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) berpengaruh secara simultan terhadap motivasi kerja.