Peran Media Online Terhadap Kinerja Lembaga Penyiaran Publik Di Era Konvergensi Media (Studi Kasus : LPP RRI Madiun) - Yulia Harfiah (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Perkembangan teknologi informasi, menghadirkan tantangan-tantangan baru. Tidak terkecuali pada dunia media, bukan hanya di Indonesia, semua media di berbagai belahan dunia pun, saat ini menghadapi tantangan yang sama. Tantangan itu bertajuk, “Konvergensi Media”. Kemajuan teknologi akhirnya mengubah pola konsumsi informasi oleh publik terhadap media. Tren media konvensional yang sudah merambah ke media online (internet) rupanya turut mengubah cara audiens menikmati informasi berita. Teknologi digital ini yang juga melahirkan majalah digital, koran digital, radio digital hingga video digital. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode ini menjadi pisau analisis paling tepat karena dalam kasus konvergensi media ini, peneliti hanya berfokus untuk menelaah Peran konvergensi media terhadap Kinerja LPP RRI Madiun. Idealnya keberadaan media publik adalah sebagai media pemberi informasi yang dibutuhkan oleh publik, baik dari media konvensional maupun media online yang dimilikinya, inilah rencana jangka pendek RRI. Kebutuhan publik ini yang menjadi faktor utama semangat media publik untuk terus berbenah dan melakukan inovasi untuk mengakomodirnya, baik dari tampilan atau kualitas siaran dan juga dengan variatifnya konten-konten berita yang menarik, dibutuhkan dan mudah diakses oleh bermacam medium penghantarnya (media baru dan konvensional), golongan (usia, pendidikan, strata sosial) dan lingkup daerah (desa, kota, perbatasan). Dalam konteks media baru yaitu portal berita online rri.co.id, memiliki rencana jangka pendek menjadi rujukan informasi dan sumber berita yang dapat dipercaya baik dari skala nasional (Indonesia) maupun skala internasional, adalah suatu keharusan, implikasinya rencana ini tercapai adalah media lain, baik publik dan swasta skala dalam dan luar negeri bisa mengambil konten RRI Madiun dan disebarluaskan di medianya masing-masing, tentu ini juga sebagai sarana updating informasi dan pengabaran citra positif bangsa Indonesia. Walau rencana ini adalah jangka panjang, namun RRI harus terus optimis akan usaha dan proses yang sedang dilalui tersebut agar bisa menginformasikan Indonesia dalam level dunia.