ANALISIS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI DI KABUPATEN NGANJUK - Dian Arintowati (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Loceret Kabupaten Nganjuk, (2) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Loceret Kabupaten Nganjuk, (3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Loceret Kabupaten Nganjuk. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMA Negeri 1 Loceret Kabupaten Nganjuk sebanyak 46 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sensus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket model likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian yaitu (1) Kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Loceret Kabupaten Nganjuk, (2) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Loceret Kabupaten Nganjuk, (3) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Loceret Kabupaten Nganjuk.