PENGARUH PENGEMBANGAN KARYAWAN MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN ( Study Pada Unit Pelaksana Tekhnis Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kota Kediri ) - Handy Rindarto (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Terwujudnya pemerintahan yang baik (good government) merupakan issue yang paling mengemuka dalam pengelolaan administrasi publik dewasa ini. Tuntutan gencar yang dilakukan masyarakat kepada pemerintah untuk melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan yang baik adalah sejalan dengan meningkatnya tingkat pengetahuan masyarakat disamping adanya pengaruh globalisasi. Untuk itu Unit Pelaksana Tekhnis Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kota Kediri, senantiasa berusaha meningkatkan kemampuannya untuk melayani masyarakat dengan baik. Oleh sebab itu program pendidikan dan pelatihan mempunyai fungsi yang sangat penting untuk lebih memberikan kemampuan baru yang profesional sesuai dengan tugas dan tanggung jawab aparatur Pemerintah. Perumusan Masalahnya adalah Apakah terjadi hubungan antara pengembangan karyawan dengan peningkatan produktivitas kerja?, Apakah Terdapat pengaruh antara pengembangan karyawan dengan peningkatan produktivitas kerja ?. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai yang semuanya sebanyak 117 orang. Untuk jumlah sampel yang diambil sebagai responden sebanyak 50 orang. Sedangkan Variabel dalam penelitian ini ; Pengembangan melalui pendidikan (X1), Pengembangan melalui Pelatihan (X2) dan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah Produktivitas Kerja Karyawan (Y). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh secara simultan antara variabel Pengembangan melalui Pendidikan (X1) dan variabel Pengembangan melalui Pelatihan (X2) terhadap variabel produktivitas kerja (Y). Hasil pengujian dengan regresi berganda antara variabel (X1) dan (X2) yang mempunyai pengaruh paling dominan dengan (X1) dengan koefisien regresi sebesar 1,169. Hal disebabkan karena, para karyawan merasa bahwa dengan Pengembangan melalui Pendidikan akan semakin menambah pengetahuan dan wawasan para karyawan.