Folding Gate Automatic Prototype Based On Microcontroller Arduino Uno Via Bluetooth and RFID - Yuni Karina Sholeha; A. Syamsu Irfan Akbar; Syafaruddin CH (DIELEKTRIKA, 2019)
Gerbang lipat pada umumnya saat ini masih dibuka atau ditutup secara konvensional, sehingga kurang efektif dan efisien apabila membuka atau menutup gerbang secara manual. Sehingga diperlukan sistem otomatis agar lebih praktis dan efisien. Dari masalah tersebut penulis mempunyai gagasan untuk membuat sebuah simulasi pintu gerbang lipat otomatis, agar nantinya dapat direalisasikan pada gerbang sungguhan. Sistem otomatis tersebut berbasis mikrokontroler arduino uno yang digunakan sebagai pengendali rangkaian, sistem dioperasikan melalui bluetoothdan RFID.Perancangan ini dilakukan pada prosedur penelitian melalui dua tahapan yaitu (1) perancangan perangkat keras, mulai dari pembuatan rangka gerbang dan pembuatan rangkaian pengendali (2) perancangan perangkat lunak, yaitu pembuatan aplikasi android sebagai pengendali sistem dan pembuatan program arduino pada software IDE(Integrated Development Environment).Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa simulasi pintu gerbang otomatis dapat beroperasi dengan baik, sesuai rancangan yang dibuat. Modul bluetoothyang digunakan beroperasi pada jarak ≤ 11 meter pada ruang terbuka dan ≤ 15 meter pada ruang tertutup. RFID reader yang digunakan memiliki frekuensi 13.56 MHz dengan jarak pembacaan maksimum antara RFID tagdengan RFID reader adalah 5 cm.