INTRUSION PREVENTION SYSTEM PADA SERVER FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MATARAM - Arief Taufikurrahman; L.A. Syamsul Irfan Akbar; IBK Widiartha (DIELEKTRIKA, 2015)
Pada era internet dan sistem informasi saat ini, isu keamanan menjadi hal sangat penting. Keamanan pada sisi server harus terjamin untuk menjaga aspek availability dari sebuah sistem informasi. Denial of Services (DOS) adalah salah satu jenis serangan yang sangat disukai untuk menghabiskan sumber daya pada jaringan ataupun server, sehingga pengguna yang sah tidak akan bisa mengakses server. Paper ini membahas rancang bangun Intrusion Prevention System (IPS) untuk mendeteksi dan mencegah serangan DDoS pada server. Sistem IPS yang dirancang terdiri dari Snort yang berfungsi untuk mengaudit lalu lintas data menuju server dan IPTable sebagai firewall.