RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM PEMANGGANG KUE (OVEN) OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER AVR ATMEGA 8535 - Murdiansyah Murdiansyah; Paniran Paniran; A.S Irfan Akbar (DIELEKTRIKA, 2017)
ABSTRAK Oven merupakan alat yang digunakan untuk proses pemanggangan kue. Proses pemanggangan dengan oven menggunakan media yang dapat menampung suhu panas secara konstan sehingga bisa mendapatkan hasil pembakaran yang sempurna. Baik atau tidaknya sebuah oven tergantung dari bahan yang digunakan untuk menampung suhu panas, dimana material yang biasa digunakan antara lain tanah, keramik, plat besi dan aluminium. Mikrokontroler adalah sebuah IC yang memiliki sistem pengontrolan digital dimana sebagian besar instruksi dieksekusi dalam 1 (satu) siklus clock. Instruksi/perintah diberikan melalui sebuah program yang ditanamkan pada memory flash. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan sistem digital pada sebuah oven sehingga menghasilakan oven yang memiliki sistem otomatis dengan memanfaatkan sensor LM35DZ sebagai pembaca suhu, mikrokontroler ATMega8535 sebagai pengontrol dan motor DC sebagai aktuator. Teknologi otomatisasi ini diharapkan mampu meminimalisir penggunaan tenaga manusia pada saat proses pemanggangan dan mampu memproduksi kue dalam skala besar secara efisien. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa, lama waktu pemanggangan yang dibutuhkan untuk menghasilkan kematangan kue yang sempurna adalah diantara 45 menit sampai 50 menit dengan setingan suhu 100oC