PENENTUAN LOKASI GANGGUAN HUBUNG SINGKAT PADA SALURAN TRANSMISI 150 KV BERBASIS TRANSFORMASI WAVELET: Determining The Location Of Short Circuit Fault In 150 KV Transmission Lines Based On Wavelet Transform - Hasanah, Niswatun; Budi Muljono, Agung; Suksmadana, I Made Budi (DIELEKTRIKA, 2018)
Saluran transmisi adalah komponen yang sangat penting dalam system tenaga listrik yang harus mampu menjamin ketersediaan energy listrik secara kontinu pada setiap beban yang terhubung dengan system Dalam menentukan lokasi terjadinya gangguan pada saluran transmisi telah menjadi salah satu perhatian utama dalam ketenagalistrikan. Sehingga dibutuhkan suatu metode dalam penentuan lokasi gangguan hubung singkat yang secara akurat dan cepat untuk mengurangi waktu pencarian serta mempercepat proses perbaikan. Pada penelitian ini dilakukan penentuan lokasi gangguan hubung singkat pada saluran transmisi dengan metode berbasis transformasi wavelet berdasarkan pada sinyal arus gangguan transien. Sinyal arus diperoleh dengan melakukan simulasi pada Simulink-MATLAB dengan variasi jarak gangguan dan resistansi gangguan dari masing-masing jenis gangguan hubung singkat yang disimulasikan diantaranya gangguan tiga fasa, gangguan antar fasa, gangguan satu fasa ke tanah dan gangguan dua fasa ke tanah. Sinyal tersebut kemudian di analisa menggunakan transformasi wavelet dengan mother wavelet Daubechies 5. Transformasi wavelet dapat menganalisa sinyal-sinyal gangguan hubung singkat dengan kondisi normalnya dan mampu diaplikasikan untuk membantu menentukan lokasi gangguan hubung singkat pada saluran transmisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan transformasi wavelet dibandingkan dengan jarak simulasi yang ditetapkan didapatkan hasil dengan persentase error 0,128% sampai 15,380% untuk variasi jarak gangguan dan 2,280% sampai 23,335% untuk variasi resistansi gangguan yang merupakan hasil persentase error terkecil dan terbesar dari semua jenis gangguan yang telah disimulasikan. Kata Kunci: Saluran transmisi; hubung singkat; jarak gangguan; transformasi wavelet