PERBANDINGAN KINERJA PROTOKOL ROUTING DSDV, DSR DAN AODV PADA JARINGAN MOBILE AD HOC DENGAN MENGGUNAKAN NS-2 - Sandy Febrian R; Muhamad Syamsu Iqbal; A. Sjamsjiar Rachman (DIELEKTRIKA, 2018)
Mobile Ad Hoc Network (MANET) terdiri dari mobile platform seperti router dan perangkat jaringan nirkabel yang pada keadaan tertentu biasa disebut dengan "node” yang bebas bergerak dan berpindah - pindah kemana saja. Dalam penelitian ini dilakukan pencarian kinerja pada protokol DSDV, DSR dan AODV dengan skenario pertama yaitu perbedaan ukuran paket yang diberikan, dan skenario kedua yaitu perbedaan jumlah node yang bekerja. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa protokol DSR lebih unggul dari semua skenario simulasi baik itu nilai throughput, ukuran delay, nilai packetloss dan nilai PDR.