INVESTIGASI SUDUT PENYALAAN INVERTER MULTILEVEL DENGAN STRUKTUR CASCADED H-BRIDGE UNTUK SISTEM PLTS - Gunawan M. Idris; I Nyoman Wahyu S; I Ketut Wiryajati (DIELEKTRIKA, 2017)
ABSTRAK Penelitian sudut penyalaan inverter multilevel cascadedH-bridge 11 tingkat dengan menggunakan 3 metode yaitu: metode kombinasi sudut, metode grafis, dan metode Selective Harmonics Elimination (SHE). Hasil yang didapat dari penelitian pada tugas akhir ini memperlihatkan metode SHE menghasilkan tegangan keluaran dengan Total Harmonics Distorsion (THD) yang paling rendah 7.58%, dibandingkan dengan metode kombinasi sudut 7.75%, metode grafis 12.16%. Sesuai dengan nilai THD, kandungan rata-rata harmonik rendah dari metode SHE juga paling rendah dibandingkan dengan dua metode yang lain. Tugas Akhir ini juga menyelidiki konfirgurasi inverter multilevel cascaded H-bridge dengan menggunakan sumber DC tunggal dan sumber DC terpisah. Hasil simulasi memperlihatkan inverter multilevel cascaded H-bridge dengan sumber DC tunggal dapat menghasilkan tegangan dengan kualitas dan besaran yang hampir sama dengan inverter multilevel cascaded H-bridge yang menggunakan sumber DC terpisah. Sehingga inverter multilevel cascaded H-bridge dengan sumber DC tunggal bisa dianggap lebih ekonomis dibanding dengan yang menggunakan sumber DC terpisah. Kata Kunci : Inverter cascaded H-Bridge, THD, Selective Harmonics Elimination ABSTRACT This final project investigated the best combination of switching angles of H-bridge cascaded multilevel inverter 11 level by using 3 method i.e: angles combination, graphical method, and Selective Harmonics Elimination (SHE). The results of this research in shows that SHE method produces the output voltages with the lowest Total Harmonics Distorsion (THD) (7.58%), compared with angles combination method (7.75 %), and graphical method (12.16%). In line with the value of THD, the average content of the low order harmonics of SHE method is also the lowest compared with the other two methods . This final project also investigated configuration H-bridge cascaded multilevel inverter using a single DC source and separated DC sources. Simulation results show that H - bridge cascaded inverter multilevel with a single DC source is able to produce the quality and magnitude of voltages that are almost equal to the output of H–bridge cascaded multilevel inverter that uses separated DC sources, hence the H-bridge cascaded inverter multilevel with a single DC source can be considered to be more economical than the inverter that uses of separated DC sources. Keywords: H-Bridge cascaded inverter, THD, Selective Harmonics Elimination.