PEMANFAATAN LINGKUNGAN ALAM SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA, IPA, DAN SENI BAGI PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN KREATIFITAS ANAK DI KECAMATAN PEMULUTAN BARAT KABUPATEN OGAN ILIR - Irmeilyana, Irmeilyana; Ngudiantoro, Ngudiantoro; Affandi, Azhar Kholiq; Setiawan, Arum; Windusari, Yuanita (Jurnal Vokasi, 2020)
Proses belajar mengajar harus dapat memberi kesempatan yang lebih banyak kepada siswa untuk bereksplorasi, sehingga pemahaman tentang konsep maupun pengertian dasar suatu pengetahuan khususnya Matematika dan IPA dapat dipahami oleh siswa dengan mudah.  Sumber-sumber belajar dapat ditemukan di lingkungan sekitar anak. Kehidupan flora dan fauna, kondisi sosial sangat menarik untuk diamati dan dibicarakan, yang merupakan informasi dan sumber belajar bagi anak tentang lingkungan hidup. Tujuan utama kegiatan PPM ini adalah untuk memberi informasi dan mengenalkan khalayak sasaran tentang pentingnya alternatif metode pengajaran konsep Matematika dan IPA bagi anak melalui pemanfaatan lingkungan alam sekitar sebagai sumber belajar dan media pembelajaran. Sumber-sumber belajar ini dihubungkan dengan konsep materi yang akan dipelajari. Khalayak sasaran pada kegiatan PPM ini adalah guru-guru di SD Negeri 10 Pemulutan Barat dan juga melibatkan beberapa siswa dari kelas III sampai kelas VI. Metode pelaksanaan kegiatan berupa visitasi dan penyuluhan. Kegiatan penyuluhan dilakukan melalui presentasi, peragaan, aplikasi ke siswa, serta diskusi. Demonstrasi beberapa beberapa contoh sumber belajar dari pemanfaatan alam sekitar dan pembuatan media peraga edukatif (dari kayu, tumbuhan, dan kertas bekas), dihubungkan dengan suatu konsep pada topik bahasan untuk mata pelajaran Matematika, IPA, gabungan keduanya, dan juga Kesenian. Uji coba penggunaan contoh produk kepada siswa dapat memotivasi mereka untuk mencoba membuat juga, melatih kreatifitas, serta dapat memotivasi mereka untuk belajar. Penyuluhan ini telah menambah informasi dan wawasan yang penting bagi guru untuk meningkatkan kompetensinya dalam mengajar dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitar sekolah sebagai media pembelajaran yang menyenangkan bagi anak.