Pemberdayaan Ibu-ibu Pengajian Gampong Neuheun di Bidang Ekonomi Kreatif Melalui Inovasi Susu Kedelai - Lubis, Mirna Rahmah; Meilina, Hesti; Fathanah, Umi; Aflah, Nurul (Jurnal Vokasi, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam industri rumah tangga pembuat susu kedelai di Gampong Neuheun, Kecamatan Mesjid Raya di Aceh Besar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan bisnis susu kedelai yang belum optimal melalui variasi rasa sehingga dapat menjadi komoditas ekonomi masyarakat tersebut. Selain itu, para ibu diharapkan memiliki sistem administrasi dan pengelolaan keuangan, produksi, dan pemasaran sebagai usaha memperkuat masyarakat di desa ini. Manfaat yang diberikan susu kedelai ini sangat luas, sehingga variasi rasa diperlukan agar produknya dapat lebih diterima pasar. Program ini melalui tahap yaitu 1) Pembuatan susu kedelai; 2) Pengemasan; 3) Aspek manajemen; dan 4) Analisis kelayakan bisnis produksi minuman susu kedelai. Pengabdian ini dilakukan melalui pelatihan dan pengembangan teknologi pengolahan susu kedelai menjadi produk yang memberikan pilihan bisnis yang baru di masyarakat. Setelah pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan dan bantuan, mitra dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas susu kedelai tersebut dua kali dari awalnya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti pelatihan dan mereka telah mampu membuat susu kedelai yang diharapkan dapat menjadi usaha sampingan.