MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPEAKING SISWA MELALUI TEKNIK ROLE PLAY PADA SISWA KELAS XI IPA SMA DARUSSYAHID SAMPANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - S. Agustianingsih Nurul Fithriyah (INTERAKSI : Jurnal Kependidikan, 2018)
penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan kemampuan siswa dengan teknik role playing dan untuk mengetahui apakah penggunaan teknik Role Play dapatmeningkatkan kemampuan speaking siswa kelas XI IPA SMA Darussyahid Sampang.Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitianadalah guru dan siswa kelas XI dengan jumlah siswa 15 orang. Hasil pembelajaranpada siklus I masih kurang mampu meningkatkan kemampuan speaking siswa. Hal inidilihat dari aktivitas siswa yang tercepai 65 %, keterampilan berkomunikasi mencapai60 % penggunaan tata bahasa 55 %, dan kemampuan bekerja sama 65 %. Hasilpembelajaran siklus II menujukkan bahwa tingkat aktivitas siswa meningkat dari 65 %menjadi 100 %, keterampilan berkomunikasi juga meningkat dari 60 % menjadi 92 %,penggunaan tata bahasa meningkat dari 55 % menjadi 96 %, dan kemampuan bekerjasama neningkat dari 65 % menjadi 100 %. hHasil perbaikan pembelajaran siklus IIsangat memuaskan. Hasil ini menunjukkan pada perbaikan pembelajaran pada siklus IImampu meningkatkan kemampuan speaking siswa sehingga mencapai kriteriaketuntasan yang ditetapkan ( nilai ≥ 70 ).