PROTOTIPE INTERNET of THINGS (IoT) SEBAGAI PENGENDALI LINGKUNGAN TERNAK ITIK - Anggi Alfian Herdiansyah (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2019)
Dengan menerapkan IoT dalam bidang peternakan itik diharapkan dapat membantu mengendalikan lingkungan ternak. Modul utama yang digunakan yaitu Arduino Uno dan Android dimana untuk memudahkan user dalam mengaksesnya. Kebutuhan akan inovasi dan kreatifitas sangat dituntut di zaman modern ini, demi mudahnya keberlangsungan hidup manusia tak terkecuali para peternak itik di desa gandul, dengan dibuat nya alat pengendali lingkungan ternak ini akan memudahkan pekerjaan para peternak itik, dengan mengakses melalui SmartPhone user bisa mengetahui keadaan suhu dan kelembaban dalam kandang, dapat mematikan dan menyalakan kipas dan lampu. Dapat menyalakan servo sebagai motor penggerak buka tutup pakan. Dengan menggunakan alat nodemcu untuk menghubungkannya dengan Internet dan Android. Kendati demikian Project ini masih banyak kekurangan, diharapkan ke depan dapat difungsionalkan secara baik, atau bahkan diproduksi untuk komersil.