SISTEM KENDALI PERALATAN ELEKTRONIK RUMAH TANGGA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) MENGGUNAKAN NODEMCU - Mochamad Bagus Arif Rahman (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2019)
Dalam aktivitas sehari-hari kita masih melakukan pengendalian perangkat elektronik secara manual, tentu hal itu menjadi suatu persoalan ketika kita berada jauh dari peralatan elektronik tersebut. Maka dari itu diperlukan suatu teknologi yang dapat mempermudah mengontrol peralatan elektronik dari jarak jauh. Salah satu teknologi yang diperlukan yaitu sistem kendali peralatan elektronik berbasis IoT yang sangat bermanfaat untuk pengendalian jarak.jauh.melalui.internet. Pada pembuatan sistem ini pengendalian perangkat elektronik dilakukan melalui website yang di akses melalui smartphone yang terhubung dengan NodeMcu dan menghasilkan output on/off pada perangkat elektronik, sehingga membuat pengguna lebih mudah melakukan pengendalian meskipun berada jauh dari perangkat elektronik.