PERAN AUDIT REPORT LAG SEBAGAI VARIABEL MEDIASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AUDIT - Septony B Siahaan; Arthur Simanjuntak (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Tujuan dari penelitan untuk mengetahui dan menganalisis peran audit lag sebagai variabel mediasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit (Studi kasus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang diperoleh dari www.idnfinancial.com. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan opini going concern, audit tenure dan ukuran Kantor Akuntan Publik berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Secara parsial audit tenure berpengaruh langsung terhadap kualitas audit, sedangkan opini going concern dan ukuran Kantor Akuntan Publik berpengaruh terhadap kualitas audit melalui audit report lag.