KONSEP PEMBAHARUAN PENDIDIKAN ISLAM MENURUT FAZLURRAHMAN - Saihu Saihu (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Tulisan ini membahas tentang konsep pembaharuan pendidikan Islam menurut Fazlurrahman. Tulisan berfokus pada penelusuran pendekatan-pendekatan yang dilakukan oleh Fazlurrahman dalam memodernkan model pendidikan Islam sehingga relevan dengan situasi dan kondisi dimana model pendidikan itu diejewantahkan. Sumber data dalam tulisan ini diperoleh adalah melalui kajian pustaka buku-buku yang ditulis oleh Fazlurrahman dan undang-undang pendidikan atau undang-udang yang terkait dengan masalah pendidikan di Indonesia. Tulisan ini berupa penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kajian pustaka (library research). Hasil dari tulisan ini memperlihatkan bahwa konsep pembaharuan pendidikan islam menurut Fazlurrahman, melibatkan 3 (tiga) pendekatan, yaitu: 1) Mengislamkan pendidikan sekuler modern; 2) Menyederhanakan silabus-silabus dalam rangka pendidikan tradisional; 3) Menggabungkan cabang-cabang ilmu pengetahuan. Melalui tiga pendekatan ini, fazlurrahman berargumen bahwa pendidikan Islam akan semakin berkembangan dan individu-individu (Muslim) dapat terhidar dari  (split personality) atau pribadi-pribadi yang terpecah-pecah.