MEMBANGUN PENDIDIKAN KELUARGA DI ATAS PUNDI-PUNDI RABBANIYYAH - Otong Surasman (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Melihat kondisi bangsa Indonesia saat ini, bahkan di seluruh belahan dunia yang sedang dilanda virus corona, mengalami kehidupan yang sangat memprihatinkan, termasuk musibah besar karena sudah menelan begitu sangat banyak akibat virus corona. Pada sisi lainnya, tentunya sangat penting untuk membangun pendidikan keluarga di atas pundi-pundi Rabbaniyyah ini, agar dalam menyikapi kehidupan, apa pun yang terjadi di sekitarnya atau di lingkungan manusia berada, tetap mempunyai keyakinan bahwa dibalik itu pasti ada hikmah yang bisa ambil sebagai pelajaran. Sehingga bagi manusia yang beriman, musibah virus corona adalah bisa dimaknai sebagai teguran dari Allah Swt bagi orang-orang yang mengingkari kebesaran dan kekuasan Allah Swt. Juga sekaligus mengingatkan kepada manusia yang tidak menggunakan akal sehatnya, agar mampu berpikir kembali, bahwa pemberian atau anugerah yang diberikan Allah Swt berupa kemampuan berpikir untuk berkarya, harus berupaya dengan kemampuan ilmunya untuk menciptakan kemaslahatan umum, bukan sebaliknya. Apalah artinya adanya PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa), ketika tidak mampu menciptakan keamanan dunia dan perdamaian dunia. Maka saatnyalah untuk kembali berpikir positif, bahwa manusia diciptakan Allah SWT dan dijadikan khalifah di muka bumi ini adalah bertugas memakmurkan bumi, bukan untuk menghancurkannya.