PROFESIONALISME GURU PAI DAN KESADARAN BERAGAMA SISWA - Nasrudin, Nasrudin (Islamika : Jurnal Agama, Pendidikan dan Sosial Budaya, 2020)
Ada tiga kriteria suatu pekerjaan profesional, yaitu mengandung unsur pengabdian, unsur idealisme, dan unsur pengembangan. Khusus untuk profesionalisme guru PAI, ketiga unsur tersebut harus melekat dalam jiwa keguruannya, yakni dengan melaksanakan kewajiban-kewajibannya berdasarkan ketentuan-ketentuan itu. Jika ia mangkir dari tugas dan kewajiban, maka ia dipandang telah melanggar etika profesi. Sebagai guru PAI yang profesional, ia harus memiliki kepribadian dan budi pekerti  luhur yang dapat mendorong para siswanya, terutama siswa yang beragama Islam untuk  mengamalkan ilmu yang diajarkannya  sehingga ia dapat dijadikan sebagai panutan/teladan