HUBUNGAN SENAM IBU HAMIL DENGAN PROSES PERSALINAN PRIMIGRAVIDA DI BPM HJ. RISMAWATI KAB. MAROS - Dahniar; Irnawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2020)
Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi meliputi janin dan plasenta yang telah cukup bulan atau dapat hidup diluar kandungan melalui jalan lahir dengan bantuan atau dengan kekuatan sendiri. Senam hamil pada primigravida dapat memberikan manfaat yaitu mampu memperpendek lama persalinan, terutama saat memasuki kala II atau saat ibu mengalami pembukaan lengkap saat persalinan Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan senam ibu hamil dengan proses persalinan primigravida di BPM Hj. Rismawati Kabupaten Maros. Jenis penelitian accidental sampling Penelitian ini akan dilaksanakan di BPM Hj. Rismawati Lingkungan Lakoala Kabupaten Maros pada bulan Maret-Agustus tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini semua ibu hamil primigravida melakukan senam hamil sebanyak 50 responden, berdasarkan populasinya maka diambil sampel sebanyak 30 responden. Dimana proses persalinan cepat (< 18 jam) sebanyak 21 orang (70%), proses persalinan normal (18?24 jam) sebanyak 9 orang (30%)  Teknik   sampling  digunakan  adalah purposive sampling  dengan observasional dengan pendekatan quasi experiment. Setelah di uji quasi experimen dengan uji Fisher Extact dengan tingkat kemaknaan 95%Cl dibuktikan bahwa p =0.000, dengan demikian Ha diterima H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah responden yang melakukan senam hamil mengalami kemudahan dalam proses persalinannya