PENINGKATAN TORSI STATIS KINCIR ANGIN SAVONIUS DENGAN PENAMBAHAN EMPAT PLAT PENGARAH - Sugiharto, Budi (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Kincir angin Savonius merupakan kincir poros vertikal yang sederhana, dapat bekerja dengan kecepatan angin yang rendah, mampu bekerja sendiri dan mempunyai torsi statis yang besar dibandingkan dengan jenis kincir lainnya. Penelitian ini bertujuan meningkatkan torsi statis dengan menambahkan empat plat pengarah. Pengujian dilakukan dengan variasi panjang plat pengarah (105 mm, 210 mm, 315 mm) dan jarak antara kincir dengan plat pengarah (2 mm, 4 mm, 6 mm). Pengujian dilakukan dengan komputasi dinamika fluida (CFD) pada kecepatan angin 6 m/s. Hasil yang diperoleh torsi statis maksimal didapat dari kincir dengan plat pengarah dengan panjang plat 315 mm dan jarak antara kincir dengan plat pengarah 4 mm sebesar 2,4 Nm.Kata kunci : Savonius, torsi statis, plat pengarah, komputasi dinamika fluida