PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Watik Kurniawati, Khaula Lutfiati Rohmah, Andre Kussuma Adiputra, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Kebutuhan stakeholder akan informasi performa perusahaan terus mengalami perkembangan sejalan dengan perubahan dan kemajuan bisnis. Salah satu perkembangan yang terjadi adalah kewajiban perusahaan untuk mengungkapkan laporan tanggung jawab kinerja sosial dan lingkungan atau disebut sebagai sustainability reporting (SR). Perkembangan ini adalah implementasi dari Undang - Undang No. 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas yang mewajibkan perusaaan go public untuk mengungkapkan laporan pertanggung jawaban tersebut. Sustainability reporting merupakan sarana bagi perusahaan untuk menginformasikan pertanggungjawaban terhadap masyarakat dan lingkungan. Secara langsung ataupun tidak langsung perusahaan telah mengeksplorasi sumber daya yang ada pada masyarakat dan lingkungan dalam kegiatan operasional rutinnya, sehingga memberikan dampak baik positif dan negatif terhadap masyarakat dan lingkungan. Sehingga sangat wajar apabila perusahaan kemudian dituntut untuk memberikan timbal balik yang sepadan. Dalam SR terdapat beberapa komponen yang diungkapkan yaitu dimensi ekonomi, dimensi lingkungan, dimensi tenaga kerja, dimensi hak asasi manusia, dimensi masyarakat, dan dimensi tanggung jawab produk. Harapan perusahaan dengan pengungkapan SR akan memberikan dampak positif yaitu meningkatnya kepercayaan stakeholder terutama masyarakat, investor, dan kreditor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh pengungkapan SR terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan ROA dan EPS.Kata Kunci: Sustainability reporting, Kinerja Keuangan, ROA, EPS