SEKOLAH DESA: MANAJEMEN TATAKELOLA BUMDes DESA BREKSI, SLEMAN, YOGYAKARTA - Lila Retnani Utami, Dian Rhesa Rahmayanti , (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Taman Wisata Breksi adalah aset wisata di kawasan Desa Sambirejo, Prambanan, Sleman yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Wisata Tebing Breksi mendorong pertumbuhan ekonomi warga dan juga pengembangan Desa Sambirejo. Kegiatan ekonomi penduduk yang sebelumnya hanya sebagai Pekerja Kasar dalam penambangan batu telah bergeser ke sektor pariwisata. Peraturan pemerintah yang mewajibkan setiap desa untuk memiliki Badan Usaha Milik Desa, membuat Desa Sambirejo juga harus memiliki BUMDes. Hal ini menciptakan ketidakseimbangan dalam beberapa hal karena ketidaksiapan BUMDes dalam implementasinya di mana pariwisata sebagai salah satu unit bisnisnya telah dibentuk terlebih dahulu. Administrasi BUMDes baik di ADART, keuangan dan manajerial tidak bisa diatur dengan rapi. Ketidaksiapan ini merupakan kesempatan bagi akademisi untuk memberikan bantuan BUMDes, dengan harapan bahwa BUMDes dari Desa Sambirejo dapat menjalankan fungsinya untuk lebih mensejahterakan warga Desa Sambirejo.Kata Kunci: BUMDes, ADART