ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI - Ike Janita Dewi., Vincensia Serenade, Christina Heti Tri Rahmawati, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi pada lima perusahaan yang melakukan akuisisi tahun 2010-2016. Rasio keuangan yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu Quick Ratio (QR), Return on Assets (ROA), Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Turn Assets Turnover (TATO). Analisis statistik yang digunakan di dalam penelitian ini adalah alat uji beda Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis yang diperoleh yaitu terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan dan nilai mean sebelum akuisisi lebih besar daripada sesudah akuisisi pada rasio Return on Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Turn Assets Turnover (TATO). Rasio Earnings Per Share (EPS) tidak memperlihatkan adanya perbedaan yang signifikan. Sedangkan Quick Ratio (QR) memperlihatkan adanya perbedaan kinerja keuangan yang signifikan dan nilai mean sesudah akuisisi lebih besar daripada sebelum akuisisi.Kata kunci: akuisisi, kinerja keuangan perusahaan