PERSIAPAN LAKTASI PADA IBU HAMIL UNTUK MENCEGAH MASALAH DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PMB ISTRI YULIANI SLEMAN - Rahayu Widaryanti, Yana Luthfiyati, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
ASI Eksklusif adalah memberikan ASI saja pada bayi tanpa tambahan makanan atau minumam apapun kecuali obat dan vitamin jika diperlukan, selama 6 bulan berturut-turut. Angka Pemberian ASI Eksklusif pada Riset kesehatan dasar tahun 2013 baru sebesar 38% rumah tangga yang memberikan ASI Eksklusif pada bayinya. berdasarkan Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia tahun 2016 cakupan ASI Eksklusif meningkat menjadi 55,4 % namun data dari Dinkes DIY tahun 2016 angka cakupan ASI Eksklusif sebesar 73,7%. Hal ini jauh dibawah target nasional sebesar 80%. Persiapan pemberian ASI sebaiknya mulai dilakukan saat ibu hamil secara fisik dengan cara memperhatikan nutrisi, istirahat cukup, serta mempersiapkan payudara dengan melakukan perawatan payudara. Persiapan secara psikologis dengan meyakini bahwa dirinya siap untuk menyusui, mampu menghasilkan ASI yang cukup untuk bayinya serta mendapat dukungan dari lingkungan sekitar dan petugas kesehatan. Praktik Mandiri Bidan (PMB) Istri Yuliani merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang melayani Asuhan Kehamilan, Persalinan, Nifas dan Bayi Baru Lahir. PBM ini memiliki kelas ibu hamil dengan jumlah anggota berkisar 10 orang. Dari hasil wawancara dengan 5 orang ibu hamil 3 diantaranya mengatakan bahwa belum paham tentang persiapan laktasi pada ibu hamil. Pemberian konseling Laktasi di PMB ini dilakukan setelah Ibu melahirkan bayinya (masa nifas/post partum). Penyuluhan dilaksanakan 2 kali Kegiatan Penyuluhan ASI Eksklusif dan IMD dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 13 Juli 2018. Sedangkan Perawatan Payudara pada Masa Kehamilan dan Teknik Menyusui yang benar dilaksanakan pada Kamis 9 Agustus 2018. Hasilnya di dapatkan p value sebesar 0,000 pada penyuluhan pertama maupun kedua, dimana hal ini berarti ada pengaruh pelaksanaan penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil, dimana kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kelas ibu hamil.Kata kunci: persiapan; laktasi; mencegah; masalah; pemberian; ASI